チーズてりたま

今日はツレのリクエストで、チーズてりたまを作ってみた。
バンズなしで、おひとりさま200円。
ほぼ挽き肉代である。
しかもなんとパティは二倍だ。

チーズは、チェダースライスが欲しかったけど売ってなかったので、3層の贅沢なチーズとやらで代用。
あとは、目玉焼きを焼いてオン。



なにがって、タレがねー。
めちゃくちゃ再現度高かったです。
参考にしたレシピすごすぎ。これはヘビロテ確定です。

にんにくとしょうがで香りを出して、醤油と砂糖とみりんでふつふつ煮詰めて。
パティにたーーっぷり絡める。
んで、マヨネーズとレモンと砂糖と牛乳をまぜたソースをこれにたらして。

この相性がまた抜群なんだぁ。
ほんとに、求めてたてりたまの味。


ツレはもっとたっぷりのタレをご希望だったので、今度はタレ倍量で作ってみます。




自分で作ると味の微調整がきくし、安上がりだからいいね。

テリヤキウメェス…