ガーリックライス

ツレが明日は休みだというので、かねてから気になっていたガーリックライスを作ることにした。ちゃんとしたレシピに従って。自己流ダメゼッタイ。私はレシピがないと魔錬成する。



使うニンニクはたっぷり2片。

1つはみじん切りに、1つはスライスに。



中火にして、オリーブオイルでスライスしたニンニクをじわじわ上げて、ガーリックチップを作りながら油にニンニクの香りを移す。
焦がしたらダメらしいので、茶色くならないうちにさっと油から上げる。

パリパリのガーリックチップはそれだけでもうまそうだが、これは後に使うので小鉢にでも入れて避けておく。



続いてガーリックオイルの中にみじん切りニンニクとご飯を投入。

じゅうじゅう炒めてパラパラにする。
ここにしょうゆ大さじ2とバターを10g、さっと混ぜる。
最後に塩コショウを適宜。

もうねものすごいいい香りが立ち上ぼりまくってて早く食べたい。



あとは茶碗によそって、上にガーリックチップを乗っけて完成~。




茶碗?茶碗!





そんでそんで。

ガーリックライスが今回のメインなので、これに合うおかずを考えていた。


調べてみると、

・ポテトサラダ
・温野菜
・ステーキ

が合うらしい。






ぜーんぶ用意しましたとも!!

f:id:azitukesea:20180620214157j:plain




最近私はステーキを焼き慣れてきたので、普通にミディアムレアをご提供できまっせ。

部位はやはりいつでもお安いミスジ
安いけどうまいというのがスゴい。
まあ量はそんなにないけどね。





で。

食ってみた。




最高。


最っっっ高。







ガーリックライス、めっちゃハマりそう。


単体でもとんでもなくうまかったけど、やはりステーキとの相性は抜群でした。

ヤバい。ヤバすぎる。
うますぎる。
これはヘビリピ確定。



でもってこれ、1食あたり300円。
まずミスジが二人分で400円とかすごすぎるよね。
あとはニンニク代とブロッコリー代。
米とじゃがいもはツレが実家からもらってきたものを使わせてもらったので無料。



超のつくリーズナブル。






今回は俺いい仕事したと思う。